jueves, 4 de octubre de 2018

ORIGEN DEL CAFE


Historia de café en El Salvador
DATO CURIOSO….SABIAS ADONDE ES LA CUNA DEL CAFÉ……

El café en El Salvadorhistoria y actualidad. Muchos autores dan cuenta de que el café es una bebida elaborada con los granos de una planta originaria de Etiopía, de la región de Kaffa, en Abisinia, que alrededor del siglo XV habría pasado a Arabia, luego a Yemen.

El café en El Salvador:  historia y actualidad
Señala el agrónomo mexicano Gabriel Gómez en su publicación de 1894: Cultivo y beneficio del café, que “en la Alta Etiopía se coloca generalmente la cuna del café, haciéndose uso de ese grano en ese país desde un tiempo inmemorial. Los persas fueron el segundo pueblo que hizo uso del café y por fin los árabes que nos lo han transmitido.” De acuerdo a este autor, de Persia (actual Irán, el café habría pasado a Yemen, donde sus propiedades estimulantes lo habrían convertido en bebida obligada para el bienestar y la recuperación de la salud; alrededor del siglo XV habría pasado a Arabia atravesando La Meca y Medina, su uso se hizo tan frecuente, que se crearon establecimientos para su consumo. De Arabia pasaría a El Cairo, en Egipto, alrededor del siglo XVI, de donde pasó a Siria, “principalmente Damasco y Alepo”, luego a todas las provincias. Después de no pocos conflictos entre quienes consideraban al café una bebida tan embriagante como el vino y quienes lo valoraban por sus cualidades estimulantes, el café siguió reinando en Arabia.
El Café de la Regencia, situado en la plaza del Palacio Real, obtuvo una gran celebridad con motivo de los jugadores de ajedrez que lo frecuentaban. Era tal la afluencia de los espectadores que lo frecuentaban para ver jugar a Juan Jacobo Rousseau, que el teniente de policía tenía que mandar un centinela a la puerta del café”.
En 1714, el burgomaestre de Ámsterdam envió una planta de café como regalo a Luis XIV. Esta planta, criada en el Jardín de Plantas de París ha sido el origen de los cafetos que se cultivan en Las Antillas y casi toda la América.
En 1723 un oficial francés lleva el encargo de transportar una planta de café a Martinica. De allí transportaron las planas de café a otras islas de Las Antillas. Desde 1718 se dice que era cultivado en Surinam.
En 1748 fue llevado a las colonias de España, empezando por Cuba por Juan Antonio Gelabert. Según Alvarado Soto [Melvin Alvarado Soto y Gilberto Rojas Cubero], el café de las Antillas llegó a Puerto Rico y a El Salvador en 1740, a Guatemala en 1750, a Bolivia, Ecuador y Panamá en 1784, luego a Costa Rica procedente de Cuba y Guatemala, entre 1796-1798

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