Historia de café en El Salvador
DATO CURIOSO….SABIAS ADONDE ES LA CUNA DEL CAFÉ……
El café en El Salvador: historia y
actualidad. Muchos autores dan cuenta de que el café es una bebida
elaborada con los granos de una planta originaria de Etiopía, de la región de
Kaffa, en Abisinia, que alrededor del siglo XV habría pasado a Arabia, luego a
Yemen.
Señala el agrónomo mexicano Gabriel Gómez en su
publicación de 1894: Cultivo y beneficio del café, que “en la Alta Etiopía se
coloca generalmente la cuna del café, haciéndose uso de ese grano en ese país
desde un tiempo inmemorial. Los persas fueron el segundo pueblo que hizo uso
del café y por fin los árabes que nos lo han transmitido.” De acuerdo a este
autor, de Persia (actual Irán, el café habría pasado a Yemen, donde sus
propiedades estimulantes lo habrían convertido en bebida obligada para el
bienestar y la recuperación de la salud; alrededor del siglo XV habría pasado a
Arabia atravesando La Meca y Medina, su uso se hizo tan frecuente, que se
crearon establecimientos para su consumo. De Arabia pasaría a El Cairo, en
Egipto, alrededor del siglo XVI, de donde pasó a Siria, “principalmente Damasco
y Alepo”, luego a todas las provincias. Después de no pocos conflictos entre
quienes consideraban al café una bebida tan embriagante como el vino y quienes
lo valoraban por sus cualidades estimulantes, el café siguió reinando en
Arabia.
El Café de la Regencia, situado en la plaza del Palacio Real,
obtuvo una gran celebridad con motivo de los jugadores de ajedrez que lo
frecuentaban. Era tal la afluencia de los espectadores que lo frecuentaban para
ver jugar a Juan Jacobo Rousseau, que el teniente de policía tenía que mandar
un centinela a la puerta del café”.
En 1714, el burgomaestre de Ámsterdam envió una planta de café
como regalo a Luis XIV. Esta planta, criada en el Jardín de Plantas de París ha
sido el origen de los cafetos que se cultivan en Las Antillas y casi toda la
América.
En 1723 un oficial francés lleva el encargo de transportar una
planta de café a Martinica. De allí transportaron las planas de café a otras
islas de Las Antillas. Desde 1718 se dice que era cultivado en Surinam.
En 1748 fue llevado a las colonias de España, empezando por Cuba
por Juan Antonio Gelabert. Según Alvarado Soto [Melvin Alvarado Soto y Gilberto
Rojas Cubero], el café de las Antillas llegó a Puerto Rico y a El Salvador en
1740, a Guatemala en 1750, a Bolivia, Ecuador y Panamá en 1784, luego a Costa
Rica procedente de Cuba y Guatemala, entre 1796-1798
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